Startseite Besucher: 02222 Samstag 18.11.2017      letzte Aktualisierung: 13.10.2016 Intern
Jugendfeuerwehr Die Jugendfeuerwehr Essinghausen ist die Jugendabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Essinghausen.

JF Gegründet wurde die Jugendfeuerwehr in Essinghausen am 13. März 1992 unter der Leitung von Bernd Dürkop als Jugendfeuerwehrwart und Dirk Heuer als Stellvertreter. Bei der Gründung bestand die Jugendfeuerwehr aus 11 Jungen und 7 Mädchen, also insgesamt 18 Jugendfeuerwehrmitgliedern.

Während des Dienstes bei der Jugendfeuerwehr lernen die Jugendlichen etwas über Feuerwehrtechnik, wie zum Beispiel den Aufbau einer Löschwasserversorgung und den Umgang mit Feuerwehrtechnischen Geräten, wie den Schläuchen und Strahlrohren.

Die Jugendfeuerwehr nimmt auch an Wettbewerben auf Stadt- und Kreisebene teil, bei dem die Jugendlichen ihr erlerntes Können und Wissen unter Beweis stellen können.

Es gibt auch die Leistungsspange, eine Auszeichnungen, die die Jugendlichen erwerben können.

Aber auch Freizeitaktivitäten wie das jährliche Zeltlager, Spiele- und Filmabende, Grillen, schwimmen oder ein Besuch anderer Feuerwehren steht auf dem Dienstplan.

Jedes Jahr sammelt die Jugendfeuerwehr, mit Unterstützung der aktiven Kameraden, die Tannenbäume und das Strauchwerk für das Osterfeuer ein.

JF Jugendliche zwischen 10 und 18 Jahren können in die Jugendfeuerwehr Essinghausen eintreten. Ab 16 Jahren besteht die Möglichkeit in die Aktive Feuerwehr überzutreten.

Zwischen 6 und 10 Jahren können die Kinder in die Kinderfeuerwehr (Stederdorf) eintreten. Informationen dazu gibt es auch bei der Jugendfeuerwehr Essinghausen.

Der Jugendfeuerwehrdienst findet jeden Montag (außer in den Ferien) von 17:30 Uhr bis 18:30 Uhr im Gerätehaus der Feuerwehr am Teich statt.

Interessierte Kinder und Jugendliche sind beim Dienst gern gesehen oder Sie nehmen Kontakt mit dem Jugendfeuerwehrwart auf.

Hier steht der JF-Dienstplan zum Download zur Verfügung.

JF-Dienstplan
(PDF-Dokument, ca. 125 kB)

JF